Домой Строение организма Три заправки для салата, превращающие его в суперфуд, посоветовал врач Ахуньянова

Три заправки для салата, превращающие его в суперфуд, посоветовал врач Ахуньянова

3
0

Хотите с пользой разнообразить рацион? Тогда попробуйте поэкспериментировать с заправками. Готовить их легко и быстро, они откроют новые грани вкуса, плюс ко всему помогут вашему здоровью.

Три заправки для салата, превращающие его в суперфуд, посоветовал врач Ахуньянова

Чем вы чаще всего заправляете салат? Наверняка некоторые скажут, что используют масло. В магазинах можно встретить множество вариантов этого продукта: кунжутное, кокосовое, масло авокадо и грецкого ореха. Да, это полезно, но все равно даже любимое масло в чистом виде рано или поздно надоедает.

Другие же предпочитают сметану или майонез. Первый вариант подходит далеко не ко всем салатам, а второй — еще и очень калорийный. Что же тогда делать? Готовить заправки самостоятельно, говорит диетолог Регина Ахуньянова. Нет, вам не придется тратить на это много времени. Весь секрет полезных вариантов — в их простоте.

Регина Ахуньянова

Терапевт, диетолог, нефролог

«Если правильно обогатить салат, он может стать источником антиоксидантов, полезных жиров и веществ, которые снижают воспаление в организме. То есть он будет помогать не только снижать вес, но и замедлять старение, улучшать гормональный фон и работу кишечника», — говорит эксперт.

Диетолог поделилась тремя вариантами заправок для салатов. Они вкусные, полезные, а готовить их очень просто.

1. Оливково-льняная заправка

Вам понадобится:

  • оливковое масло Extra Virgin,

  • 1 ч. л. льняного масла,

  • лимонный сок,

  • немного горчицы,

  • сушеные травы.

Смешайте в чашке два вида масла, добавьте по вкусу сок лимона, горчицу и сушеные травы. Все тщательно перемешайте. Заправка для салата готова!

В ней много жирных кислот омега-3 и омега-9, также есть антиоксиданты, витамин E, которые защищают клетки от воспаления и старения.

2. Цитрусовая заправка

Вам понадобится:

  • апельсиновый или грейпфрутовый сок,

  • немного лимона,

  • капля меда,

  • оливковое масло,

  • тертый имбирь.

Готовить все тоже очень просто: в сок апельсина добавьте лимон (можно выжать сок или потереть продукт на мелкой терке), перемешайте вместе с оливковым маслом, медом и имбирем.

«Это настоящая антиоксидантная бомба! В заправке содержатся витамин C, биофлавоноиды и имбирол, которые подавляют хроническое воспаление и повышают чувствительность к инсулину», — говорит Регина Ахуньянова.

3. Кефирная заправка с куркумой

Вам понадобятся:

  • нежирный кефир или йогурт,

  • 0,5 ч. л. куркумы,

  • черный перец,

  • немного чеснока,

  • зелень.

Способ приготовления такой же простой: в кефир или йогурт добавьте специи, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешайте. Можно подавать!

Куркумин — это один из самых мощных природных противовоспалительных компонентов, улучшает работу ЖКТ и печени. Зелень полезна для сердца, чеснок помогает иммунитету, а кисломолочные продукты необходимы для кишечной микрофлоры.

«Добавляйте такие заправки в рацион хотя бы пару раз в неделю, и ваш привычный салат станет частью программы по снижению воспаления и омоложению организма изнутри», — заключила эксперт.

Рецепты салатов от «Доктора Питера»

  • Рецепт салата из свеклы с орехами и сыром фета понравится тем, кто следит за фигурой

  • Поможет при анемии: рецепт салата со сладким перцем и шпинатом

  • Рецепт салата «Щетка» с морковью и капустой от врача Кашух для здорового кишечника

  • ПП-рецепт чечевичного салата: источник растительного белка и энергии на весь день