Хотите с пользой разнообразить рацион? Тогда попробуйте поэкспериментировать с заправками. Готовить их легко и быстро, они откроют новые грани вкуса, плюс ко всему помогут вашему здоровью.

Чем вы чаще всего заправляете салат? Наверняка некоторые скажут, что используют масло. В магазинах можно встретить множество вариантов этого продукта: кунжутное, кокосовое, масло авокадо и грецкого ореха. Да, это полезно, но все равно даже любимое масло в чистом виде рано или поздно надоедает.
Другие же предпочитают сметану или майонез. Первый вариант подходит далеко не ко всем салатам, а второй — еще и очень калорийный. Что же тогда делать? Готовить заправки самостоятельно, говорит диетолог Регина Ахуньянова. Нет, вам не придется тратить на это много времени. Весь секрет полезных вариантов — в их простоте.
Регина Ахуньянова
Терапевт, диетолог, нефролог
«Если правильно обогатить салат, он может стать источником антиоксидантов, полезных жиров и веществ, которые снижают воспаление в организме. То есть он будет помогать не только снижать вес, но и замедлять старение, улучшать гормональный фон и работу кишечника», — говорит эксперт.
Диетолог поделилась тремя вариантами заправок для салатов. Они вкусные, полезные, а готовить их очень просто.
1. Оливково-льняная заправка
Вам понадобится:
-
оливковое масло Extra Virgin,
-
1 ч. л. льняного масла,
-
лимонный сок,
-
немного горчицы,
-
сушеные травы.
Смешайте в чашке два вида масла, добавьте по вкусу сок лимона, горчицу и сушеные травы. Все тщательно перемешайте. Заправка для салата готова!
В ней много жирных кислот омега-3 и омега-9, также есть антиоксиданты, витамин E, которые защищают клетки от воспаления и старения.
2. Цитрусовая заправка
Вам понадобится:
-
апельсиновый или грейпфрутовый сок,
-
немного лимона,
-
капля меда,
-
оливковое масло,
-
тертый имбирь.
Готовить все тоже очень просто: в сок апельсина добавьте лимон (можно выжать сок или потереть продукт на мелкой терке), перемешайте вместе с оливковым маслом, медом и имбирем.
«Это настоящая антиоксидантная бомба! В заправке содержатся витамин C, биофлавоноиды и имбирол, которые подавляют хроническое воспаление и повышают чувствительность к инсулину», — говорит Регина Ахуньянова.
3. Кефирная заправка с куркумой
Вам понадобятся:
-
нежирный кефир или йогурт,
-
0,5 ч. л. куркумы,
-
черный перец,
-
немного чеснока,
-
зелень.
Способ приготовления такой же простой: в кефир или йогурт добавьте специи, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешайте. Можно подавать!
Куркумин — это один из самых мощных природных противовоспалительных компонентов, улучшает работу ЖКТ и печени. Зелень полезна для сердца, чеснок помогает иммунитету, а кисломолочные продукты необходимы для кишечной микрофлоры.
«Добавляйте такие заправки в рацион хотя бы пару раз в неделю, и ваш привычный салат станет частью программы по снижению воспаления и омоложению организма изнутри», — заключила эксперт.
Рецепты салатов от «Доктора Питера»
-
Рецепт салата из свеклы с орехами и сыром фета понравится тем, кто следит за фигурой
-
Поможет при анемии: рецепт салата со сладким перцем и шпинатом
-
Рецепт салата «Щетка» с морковью и капустой от врача Кашух для здорового кишечника
-
ПП-рецепт чечевичного салата: источник растительного белка и энергии на весь день






