Один из самых популярных видов лука — репчатый, именно его хозяйки кладут в салаты, супы, горячее. Но как часто вы покупаете шнитт-лук, шалот и другие варианты этого овоща? Они могут не только разнообразить блюда, но еще и принести колоссальную пользу здоровью.

Лук есть практически на каждой кухне. Пищевая ценность этого овоща высокая, он стоит недорого и доступен практически всем. Продукт легко узнать по специфическому запаху, а когда мы режем белый лук, то на глазах наворачиваются слезы.
В луковице среднего размера содержится около 10 г углеводов, почти половина из которых — это глюкоза и фруктоза. Остальное приходится на сложные углеводы и клетчатку. В продукте нет жира и белка, зато много витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Какие бывают виды лука и чем они полезны
1. Репчатый лук
Это самый «базовый» вид лука, его используют для приготовления супов, котлет, пирогов и еще множества блюд. В сыром виде его мало кто любит, зато овощ прекрасно поддается тушению, жарке и отлично карамелизуется.
Репчатый лук богат витаминами C, B6, калием и фолиевой кислотой. Он способен уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень глюкозы в крови, помогает сердцу и иммунной системе.
2. Белый лук
В сыром виде этот лук более мягкий на вкус, чем репчатый, его можно тонко порезать в салат или положить на бургер. А если промыть холодной водой, острота и горечь пропадут совсем, пишет «Минздрав Карелии».
В этом продукте содержатся особые эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые способствуют продлению молодости и укрепляют стенки сосудов.
3. Красный лук
Этот вид лука отличается своим ярким цветом и слегка сладким вкусом. Он богат витамином С, калием, магнием, а также антоцианами, которые нужны сердечно-сосудистой системе для правильной работы.
Одна из особенностей красного лука — это высокое содержание антиоксидантов. Продукт обладает отличными противовоспалительными свойствами, помогает организму бороться с вирусами, а также:
-
предупреждает развитие диабета и заболеваний нервной системы,
-
замедляет процессы старения клеток.
4. Лук-порей
Этот вид лука имеет длинные белые стебли и широкие зеленые листья. Продукт нельзя назвать горьким, некоторые даже говорят, что отчетливо ощущают приятную сладость.
Лук-порей содержит витамин A, который важен для здоровья кожи и зрения, а также витамин C, укрепляющий иммунную систему. Еще этот некалорийный овощ богат витаминами С, Е, B1, В2, РР, каротином и микроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, никель и натрий.
5. Лук-шалот
Овощ из мира высокой кухни, вкус у него сладкий и насыщенный, но почти без горечи. В нем больше сахара, следовательно, он более калорийный, но до конфет ему очень и очень далеко.
В этом луке достаточно клетчатки, а также есть витамины А, группы В, цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель.
6. Шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». Он мягкий, сочный, его довольно просто выращивать даже новичкам.
Этот продукт полезен для сердца, почек и желчного пузыря. Он также поможет быстрее выгнать вирус из организма во время простуды. Свежие перья лука содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и стимулируют выработку желудочного сока.
Кстати, если вы до сих пор не знаете, как резать лук и не плакать, то ЭТОТ текст для вас. Физики раскрыли простой секрет нарезки лука, чтобы ваши глаза больше не щипало и они не слезились.



