Под водочку — сало, под коньяк — шоколадка. Казалось бы, классический набор. Однако врачи такие сочетания продуктов и алкоголя не рекомендуют. Рассказываем, чем на самом деле нужно закусывать определенные спиртные напитки.

Когда речь идет про алкоголь, главное правило — нужно закусывать. Но не всем подряд, разумеется. Некоторые продукты не сочетаются с алкоголем. Как результат, человек быстро пьянеет, начинаются проблемы с пищеварением, а на утро ему уготовано тяжелое похмелье.
Чем нельзя закусывать любой алкоголь
Александр Новиков
врач-терапевт «Поликлиника.ру»
«Я не рекомендую жирное и жареное, например, шашлык, жареное мясо, фастфуд, майонезные салаты. С такой закуской печень получает двойной удар — это токсическая нагрузка алкоголя плюс переработка жира, — говорит „Доктору Питеру“ врач-терапевт Александр Новиков. — Усиливается нагрузка на поджелудочную железу, что повышает риск панкреатита, тяжелее приходится сосудам. Кроме того, такое сочетание алкоголя и продуктов увеличивает риск отравления и тяжелого похмелья».
Также врач советует отодвинуть подальше тарелку с острыми блюдами и маринадами. Они усиливают раздражение слизистой желудка, ускоряют всасывание алкоголя из-за чего опьянение наступает быстрее. А грибы, особенно маринованные, затрудняют пищеварение, а вместе с алкоголем увеличивают риск пищевых отравлений.
«Не рекомендую в качестве закуски сладости, выпечку, торты, так как алкоголь на фоне простой глюкозы будет всасываться активнее, а значит, уровень сахара начнет скакать, а похмелье окажется тяжелым», — отмечает врач.
Также не следует запивать алкоголь газированными напитками и энергетиками — газ ускоряет всасывание, а кофеин маскирует опьянение, из-за чего риск передозировки алкоголем выше.
«Не следует закусывать овощами с выраженным газообразованием — это капуста, виноград, бобы. Они усиливают вздутие и раздражение ЖКТ, и чаще вызывают тошноту», — предупреждает врач.
Однако помимо прочего у каждого вида алкоголя есть свой запретный список закусок.
«Разные напитки по-разному влияют на желудок, уровень сахара, скорость всасывания и дают нагрузку на печень. Поэтому есть более удачные комбинации, которые уменьшают токсичность и риск осложнений, — объясняет Александр Новиков. — Особенно важна правильная закуска для коньяка, так как это напиток сильнее всех влияет на сосудистый тонус».
Врач рекомендует придерживаться следующих принципов:
-
Чем крепче алкоголь, тем плотнее и белковее должна быть закуска.
-
Чем слаще напиток, тем меньше нужно углеводов в пище.
-
Чем более газированный напиток, тем нежелательнее любые продукты, усиливающие всасывание алкоголя.
Чем нельзя закусывать вино
-
цитрусовые — усиливают раздражение желудка;
-
шоколад и сладкие десерты — повышают кислотность и вызывают мигрени при употреблении красного вина;
-
жирные сыры с плесенью вызовут тяжесть, поэтому закусывайте нежирными сортами;
-
маринованные продукты;
-
соленья.
Чем нельзя закусывать шампанское
-
сладости — ускоряют интоксикацию;
-
виноград — вместе с шампанским усиливают газообразование;
-
жареные блюда;
-
цитрусовые.
Чем нельзя закусывать водку
-
жирное мясо;
-
жареные блюда;
-
копчености;
-
грибы;
-
острые блюда;
-
газировка.
Чем нельзя закусывать коньяк
-
шоколад — при таком сочетании резко расширяются сосуды, а значит, будет головная боль;
-
цитрусовые;
-
жирное мясо;
-
кофе — такое сочетание вызывает резкие скачки давления и аритмию.
Чем нельзя закусывать пиво
-
копчености;
-
жареные колбаски;
-
жирное мясо;
-
бобовые, капуста, острые и очень соленые закуски вызывают отеки.
Безопасные варианты закусок
«Оптимальная закуска должна замедлять всасывание алкоголя, не давать резкой нагрузки на печень и поджелудочную, поддерживать стабильный уровень глюкозы и не раздражать желудок», — объясняет врач.
Для закуски подойдут:
-
постное мясо (курица, индейка, телятина);
-
запеченная рыба;
-
сложные углеводы (бурый рис, отварной картофель, цельнозерновой хлеб, тушеные овощи без грубой клетчатки и маринадов, легкие овощные блюда) дадут ровный приток энергии и помогут печени в переработке алкоголя.
-
орехи в небольшом количестве отлично подходят к крепкому алкоголю. Это плотная закуска, которая не перегружает ЖКТ, если, конечно, не переборщить.
Марина Калюжная
Врач-психиатр-нарколог клиники «Гармония»
«При употреблении любых алкогольных напитков важно помнить, что некоторые категории продуктов создают серьезные риски для здоровья», — предупреждает нарколог Марина Калюжная.
Среди опасных комбинаций врач выделяет:
Алкоголь + кофеинсодержащие напитки и энергетики
Одна из самых опасных комбинаций. Кофеин стимулирует нервную систему, а алкоголь оказывает седативное воздействие, замедляя активность центральной нервной системы.
«Нервная система получает двойственный сигнал, что приводит к потере адекватного восприятия уровня своего опьянения. Человек продолжает пить больше, чем следовало бы, рискуя столкнуться с серьезными последствиями, включая повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма», — объясняет врач.
Алкоголь + жирная и острая пища
Дополнительная нагрузка в виде тяжелой, острой или жирной пищи сильно повышает риск развития воспалительных процессов в желудке и поджелудочной железе, вызывая диспепсию (тошноту, рвоту, боли).
Алкоголь + домашние заготовки
К домашним заготовкам, особенно маринованным грибам, нужно относиться очень осторожно. Главный риск — ботулизм. В бескислородной среде может развиться токсин, а алкоголь замаскирует первые симптомы отравления.
Пиво + жареные колбаски
Газы пива вместе с тяжело перевариваемой едой создают чрезмерную нагрузку на печень и поджелудочную, провоцируя изжогу, вздутие и проблемы с печенью.
Алкоголь + сладости
Большое количество сахара в сочетании с алкоголем усиливает обезвоживание и усугубляет нагрузку на печень, так как организм вынужден одновременно метаболизировать и алкоголь, и сахар. Как результат, более тяжелое и продолжительное похмелье,
Коньяк + фрукты и ягоды
Следует исключить свежий виноград, клубнику, малину и прочие яркие фруктово-ягодные культуры. Дубильные вещества коньяка и кислота плодов вместе могут вызвать чувство тяжести, изжогу и дискомфорт в области желудка.
«При выборе закуски важен ключевой принцип: „чем легче и проще еда, тем лучше“, — резюмирует Марина Калюжная. — Сложносоставные, тяжелые блюда сильно нагружают печень и поджелудочную железу, заставляя организм тратить дополнительные силы на переваривание и расщепление пищи.
Лучше всего подойдут легкоусвояемые натуральные продукты, такие как вареный картофель, рыба или птица, приготовленные на пару или гриле, свежие овощи. Легкие закуски помогают замедлить процесс расщепления алкоголя, облегчая работу внутренних органов и снижая негативные эффекты алкогольной нагрузки».








