Домой Строение организма Гречка или рис: терапевт Демидик рассказал, какая крупа полезнее

Гречка или рис: терапевт Демидик рассказал, какая крупа полезнее

22
0

Богатая железом и белком гречка считается одной из самых полезных круп. Однако и рис со счетов списывать не спешите.

Гречка или рис: терапевт Демидик рассказал, какая крупа полезнее

Когда возникает вопрос, что приготовить на гарнир, выбор обычно не велик. Самый простой и быстрый вариант — сварить гречку или рис. Как часто можно есть эти крупы, и какая из них полезнее? Спросили у врача.

Дмитрий Демидик

врач-терапевт, главный врач клиники «Стратегия здоровья», спортсмен

«Вопрос „что полезнее — гречка или рис?“ на практике не совсем корректен. Ответ зависит от конкретных задач вашего организма и состояния здоровья. Оба продукта ценны для нашего рациона, и у каждого из них есть свои сильные стороны», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-терапевт Дмитрий Демидик.

Чем полезен рис

Рис — это отличный источник энергии и питательных веществ, но его свойства сильно зависят от вида.

«Белый рис (особенно сорта жасмин или басмати) — это быстрые углеводы. Такой продукт идеален для восполнения запасов гликогена после серьезных физических нагрузок. При этом он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. Поэтому белый рис можно включать в рацион при обострениях гастрита, энтерита или диареи. Он действует щадяще и помогает закрепить стул», — объясняет врач.

Бурый и дикий рис — это уже сложные углеводы. Они богаты витаминами группы В, клетчаткой, необходимой для пищеварения и здоровой микрофлоры, а также магнием.

Эксперт советует чередовать в своем рационе белый и бурый рис. Здоровому человеку можно есть рис 2-3 раза в неделю. Однако при малоподвижном образе жизни и для контроля веса лучше сделать акцент на буром рисе и употреблять его не чаще одного-двух раз в неделю, контролируя порцию.

Чем полезна гречка

По словам терапевта, гречка — один из самых полезных продуктов в нашем рационе.

«Гречка богата железом. Однако негемовое железо из гречки усваивается хуже, чем гемовое железо из продуктов животного происхождения. Поэтому сочетайте эту крупу с овощами и зеленью, богатыми витамином С, — так железо лучше усвоится», — советует врач.

Кроме того, в гречке много рутина, укрепляющего стенки сосудов, а также магния и калия, полезных для сердца и нервов.

«Гречка содержит ценный белок с хорошим набором аминокислот. А главное ее преимущество — низкий гликемический индекс. Гречка не вызывает резких скачков глюкозы в крови, надолго дает чувство сытости и рекомендуется при диабете 2 типа и для контроля веса», — подчеркивает Дмитрий Демидик.

Но можно ли питаться гречкой каждый день?

«Теоретически да, но для сбалансированного питания лучше разнообразие. Ежедневное употребление одной и той же крупы лишает вас других нутриентов. Поэтому оптимально есть гречку 2-3 раза в неделю», — отвечает врач.

Что полезнее — рис или гречка

Как рассказал врач, для большинства людей гречка имеет небольшое преимущество благодаря более богатому минерально-витаминному составу, клетчатке и низкому гликемическому индексу. Однако в некоторых ситуациях лучше сварить себе рис.

Выбирайте рис при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ (предпочтительнее разваренный белый рис);

  • высоких энергозатратах (белый рис даст больше быстрой энергии).

«В острые фазы гастрита, панкреатита, язвенной болезни гречку стоит есть с осторожностью, так как грубая клетчатка может раздражать слизистую. А в ремиссию желательно употреблять только хорошо разваренную крупу, — объясняет врач. — Также гречка не рекомендуется при хронической болезни почек и почечной недостаточности из-за высокого содержания калия, который может накапливаться в организме».

В то же время рис, особенно белый, стоит ограничить при сахарном диабете 2 типа и ожирении из-за высокого гликемического индекса. Также не желательно есть много риса при склонности к запорам.

«Мое мнение: не ищите одну универсальную „супер-крупу“. Здоровый рацион строится на разнообразии. Чередуйте гречку и рис (особенно бурый), учитывая свое самочувствие и уровень активности. Даже самый полезный продукт в избытке может навредить, поэтому главное — это умеренность и разумный подход», — резюмирует наш эксперт.