Домой Раздельное питание Сырники: просто рецепт здоровой пищи

Сырники: просто рецепт здоровой пищи

239
0

Сырники (творожники) – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Сырники – это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. Основным ингредиентом здесь является творог. Кстати, рецепт сырников можно найти тут https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/syrniki-pravilnoe-pitanie/

Основные питательные вещества в твороге

Все твороги мягкие и содержат много воды – их влажность достигает почти 80%. Оставшаяся пятая часть состоит из сухого вещества. Если этот продукт хранится в течение длительного периода времени, например, в пластиковом пакете или стакане, часть воды может вытечь из него и образовать слой под ним. В то же время высокое содержание воды в твороге не является постоянным, если продукт долго хранить в открытой упаковке, поверхностный слой очень быстро высыхает. Это также приводит к частичным изменениям его структуры, цвета и вкуса.

Первая группа макроэлементов в твороге — это жиры.

Диверсификация творога началась с изменения содержания жира в продукте, и у потребителя был выбор между продуктами с минимальным, средним или высоким содержанием жира. Не секрет, что жирность творога часто повышают в домашних условиях, добавляя сметану перед едой. Сегодня мы можем купить так называемый обезжиренный творог (содержит до 0,1% жира) и классический продукт – творог с содержанием жира 4%. Содержание жира в твороге может достигать 6%.

Вторая группа макроэлементов в твороге — это углеводы.

В процессе производства большая часть молочного сахара продукта остается в сыворотке, а часть его используется в качестве пищи микробами в закваске. Поэтому натуральный творог — это продукт с более низким содержанием молочного сахара (лактозы), и его можно рекомендовать людям, которые не могут употреблять свежее молоко из-за непереносимости лактозы.

Содержание лактозы в натуральном твороге без каких-либо дополнительных ингредиентов составляет около 2-3%. Здесь действует то же правило, что добавки как повышают общее содержание углеводов в твороге, так и разнообразят его состав.

Третья группа макроэлементов в твороге – это белки.

Биологическая ценность творога как пищевого продукта повышается за счет его относительно высокого содержания белка – это около 14-18% в настоящих творогах. Также важно, чтобы молочные белки содержали аминокислоты в подходящем для человеческого организма составе, поэтому легко усваивались.