Домой Жизнь Как выбрать солнцезащитные очки?

Как выбрать солнцезащитные очки?

1948
0

Солнцезащитные очки – это актуальный аксессуар, который можно носить круглый год, но весной и летом он становится настоящей необходимостью. Безусловно, после зимней стужи и дождливой весны даже палящее солнце становится радостным событием, а вот ранние морщинки вокруг глаз не каждому к лицу. Так что очки от солнца должны всегда быть под рукой. К тому же правильно подобранное изделие сделает ваш образ модным и актуальным.

Если некорректно подобрать солнцезащитные очки, это может привести к разным патологиям органов зрения, взять, к примеру, конъюнктивит. А в некоторых случаях некачественные линзы и вовсе могут вызвать близорукость или дальнозоркость. Согласно официальной статистике, в половине случаев развития подобных заболеваний у людей, которые от рождения имели хорошее зрение, виновником являются неправильно подобранные очки.

Чтобы понять, как выбрать солнцезащитные очки правильно, необходимо разобраться в технических критериях, к которым относится материал линз, оттенок и степень затемнения, оптимальная оправа. Проанализировав каждый параметр, можно начинать подбирать стильные и модные варианты в любом дизайне, на свой вкус.

Решая, какой материал лучше – пластик или стекло, нужно учесть следующую информацию. Линзы из стекла стопроцентно защищают от ультрафиолетового излучения и не подвергаются мелким царапинам, конечно, если специально не расцарапывать их о твердые предметы. Можно подобрать очки с низким затемнением и не переживать за состояние глаз. А вот пластиковые аналоги являются более легкими и тонкими, в отличие от стекла. Благодаря современным защитным покрытиям они могут стать стойкими к мелким повреждениям. Однако с пластиком нужно обращаться бережно.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным полимерам. Их стоимость выше, однако такие очки имеют массу преимуществ перед пластиковыми и стеклянными линзами в виде надежной защиты от солнца, тонкости и легкости. Независимо от выбранного материала линз, важно обратить внимание на их крепление к оправе – они должны держаться максимально надежно и не менять положения при движении.

Следующий важный критерий – это уровень затемнения. Обычно у пластиковых очков в комплекте идет этикетка, где указывается процент излучения и величина волн, которые блокируются очками. Последний параметр выражается в нанометрах. Стопроцентную защиту обеспечивают очки, у которых указана маркировка 400 нанометров. Если показатель ниже, то часть ультрафиолетового излучения будет пропускаться.

Многие потребители убеждены, что чем темнее оттенок стекла или пластика, тем более высокую защиту от солнца обеспечивают очки. В действительности это неверно. Интенсивность окраски материала не всегда указывает на способность задержки солнечных лучей. Если изделия окрашиваются в черный оттенок, но не имеют достаточной степени защиты, то доза ультрафиолета, поступающего в глаза, увеличивается – это еще хуже, чем смотреть на солнце через прозрачное стекло.