Домой Очищение суставов Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и его лечение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и его лечение

404
0

Термин дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относится к группе расстройств, влияющих на височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), жевательные мышцы и связанные с ними структуры. Эти расстройства разделяют симптомы боли, ограниченного открывания рта и суставных шумов. В целом у женщин синдром ВНЧС встречается чаще, чем у мужчин. Подробнее о лечении ВНЧС по ссылке https://magentadental.ru/uslugi/lechenie-vnchs/.

Эпидемиология

Симптомы ВНЧС являются относительно распространенными, затрагивая до 25% населения, хотя только около 5% обращаются за медицинской помощью. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у женщин и в возрасте от 20 до 50 лет.

Височно-нижнечелюстные болезни обычно встречаются у музыкантов, особенно духовых и струнных инструментов. Наблюдается также увеличение симптомов у больных шизофренией. Это связано с рядом факторов, включая плохое здоровье полости рта и психологические факторы, а также использование антипсихотических препаратов.

Этиология

Считается, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава имеют многофакторную этиологию, но патофизиология не очень хорошо изучена. Причины могут быть классифицированы на факторы, влияющие на сам сустав, и факторы, влияющие на мышцы и функцию сустава.

Факторы, влияющие на функцию мышц и суставов— миофасциальная боль и дисфункция

Этот тип проблемы ВНЧС является наиболее распространенным. Часто бывает трудно определить единственную причину, но способствующие факторы могут быть:

•             Хронические болевые синдромы или повышенная болевая чувствительность.

•             Психологические факторы: могут способствовать, как и другие хронические болевые синдромы.

•             Гиперактивность мышц: бруксизм (скрежет зубов и сжатие челюстей).

•             Орофациальная дистония.

•             Неправильный прикус зубов: раньше это считалось важным фактором; действительно, дисфункция ВНЧС часто рассматривалась как стоматологическая проблема. Однако имеющиеся данные не подтверждают этого, и дисфункция ВНЧС теперь рассматривается как многофакторная проблема, а не как стоматологическое заболевание

Факторы, влияющие на сустав

Наиболее распространенными проблемами являются:

1.            Внутрисуставные нарушения межпозвоночного диска (различные типы).

2.            Остеоартрит.

3.            Ревматоидный артрит.

Другими проблемами, влияющими на сустав, являются:

4.            Другие виды, артропатии, например, подагра.

5.            Травма.

6.            Гипермобильность ВНЧС или гипомобильность.

7.            Инфекция.

8.            Врожденные нарушения — например, нарушение ветвления дуги.

9.            Опухоли.