Домой Жизнь Випассана: как это работает

Випассана: как это работает

38
0

Медитация випассаны — один из старейших методов медитации. Эта техника зародилась в Индии несколько тысяч лет назад, и сегодня ей преподают и практикуют во всем мире. Это универсальная терапия для тела и духа, не имеющая отношения ни к какой религии, идеологии или какому-либо образу жизни. Что такое Випассана, как медитировать и есть ли в этом опасность? Проверить это!
Випассана — это буддийская техника медитации, восходящая к традиции Тхеравады. Первые упоминания о ней появились 2500 лет назад, а сам Будда считается создателем техники. Он создал особую систему, которая стала для него способом обучения искусству жизни. Медитация должна была быть лекарством от всех телесных недугов и исцелить дух современного человека. Отличительной чертой Випассаны является то, что с самого начала своего существования она не связана с каким-либо религиозным течением, и ее единственная цель — исцелить или обновить человеческую душу.
Техника Випассаны передавалась от учителя к ученику со времен Будды. Учитель, который сегодня запускает эту цепочку. Мастер преподает Випассану с 1969 года и с 1982 года его поддерживают многочисленные помощники учителя. Випассана стала известна во всем мире, ее практикуют независимо от национальности, происхождения и места проживания.
Основная цель Випассаны — очистить ум и достичь счастья и мира независимо от внешних факторов. Медитация — это сохранение вашей полной концентрации на ощущениях, которые не выходят за пределы тела медитирующего.
Курс Випассаны длится 10 дней и проводится только в очном режиме. Это один из самых сложных курсов по медитации, когда-либо созданных — в первую очередь потому, что он требует строгого соблюдения правил и полной отдачи обучению. Изучение Випассаны связано с тяжелой работой, серьезностью и сосредоточенностью на достижении поставленной цели — изучением техники и, самое главное, очищением ума.
Одно из правил курса — не говорить полностью. Вы можете разговаривать только с инструкторами, если речь идет о самом курсе и изученных методах. Кроме того, участники оставляют свои мобильные телефоны на все время мероприятия, не имеют доступа к Интернету, контактов с родственниками и освещения в СМИ.