Яблочный сок – полезное с приятным

Яблочный сок – полезное с приятным

Удивительно, что люди, стремясь укрепить или поправить здоровье и сделать для него что-то по-настоящему полезное, часто ищут какие-то необычные, экзотические средства. А между тем прямо рядом с нами есть прекрасное и абсолютно доступное целебное средство – яблочный сок. Польза его усиливается еще и тем, что яблоки – продукт местный, свойственный родной экосистеме организма.

К тому же сок из яблок, особенно в период урожая, всегда получается свежее, чем из любых экзотических фруктов, которые везут к нам из далеких стран. Его даже можно с легкостью приготовить у себя дома в любых количествах. Поэтому полезные свойства яблочного сока заслуживают самого пристального внимания.

Здесь и далее, говоря о яблочном соке, мы будем подразумевать натуральный сок прямого отжима из свежих яблок. Восстановленный напиток, который продается в магазинах, по своей биологической активности и лечебной ценности значительно уступает свежевыжатому.

Ничего удивительного, ведь в этом случае из яблок сначала делают концентрат, он какое-то время хранится на складе, потом концентрированный сок снова разводят водой и разливают по пакетам. Значительная часть полезных веществ разрушается. Для утоления жажды пить его можно. Если же вы планируете лечение яблочным соком, выбирайте только свежевыжатый продукт.

Химический состав яблочного сока

Когда говорят, что в яблочном соке содержатся витамины С, Е, РР, Н и группа В, обычно забывают упомянуть об их количестве. Так, в 100 мл яблочного сока содержится 90 мг витамина С, что составляет всего 2,2% от суточной нормы для взрослого человека (для сравнения, 100 мл апельсинового сока содержат 44,4% дневной нормы этого витамина).

Польза яблочного сокаСодержание других витаминов также далеко от рекордного: 1% нормы витамина РР, 0,7% нормы витамина Е, 0,6% нормы витамина Н. То есть витамины, конечно, присутствуют. Но не в них заключается главное богатство продукта. А в чем же тогда?

Во-первых, это разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор – 12,3% , медь – 11%, ванадий и кобальт – по 10%, молибден – 8,6%, хром – 8%, железо – 7,8%, калий – 4,8 % от дневной нормы, а также небольшие количества марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция. Вот по содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых соков.

Во-вторых, свежий (не кипяченый) яблочный сок содержит энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и переваривать пищу.

И в-третьих, яблоки являются лучшим натуральным источником пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника.

Содержание сахаров и органических кислот в яблочном соке различается в зависимости от сорта яблок, но в любом случае содержание этих полезных компонентов достаточно высоко.

Пищевая ценность и калорийность яблочного сока

В 100 мл яблочного сока содержится 10,1 г углеводов, 0,5 г белков и всего 0,1 г жиров. В сумме это дает 46 ккал, что даже меньше, чем у многих других фруктовых соков. Калории приходятся в основном на углеводы, жиры дают вклад всего в 0,9 ккал. Поэтому редкая диета для похудения обходится без яблочного сока. Ведь он, не добавляя лишних килограммов, способствует интенсивной работе кишечника и выведению накопившихся отходов.

Чем полезен яблочный сок

Общеизвестна польза яблочного сока как источника железа для людей с пониженным гемоглобином. По этой же причине его рекомендуют пить во время беременности, так как потребность организма беременной женщины в железе повышена из-за усиленного кроветворения. Кстати, для беременных он полезен также своими мочегонными свойствами и способностью регулировать работу кишечника, что тоже нередко требуется в интересном положении.

Также ради железа рекомендуется пить яблочный сок при кормлении грудью, чтобы избежать развития анемии у малыша. Впрочем, кормящим мамам приступать к приему свежих яблок в любом виде можно не раньше, чем через 1-2 месяца после родов, потому что они могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного.

А вот о том, что свежевыжатый яблочный сок благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга и может предотвращать развитие серьезных неврологических заболеваний, знают немногие. Плюс к тому всего 300 мл сока в день предотвращают склероз сосудов мозга.

При формах гастрита, когда кислотность понижена, сок кислых зеленых яблок поможет восстановить правильный баланс. Но, конечно, при повышенной кислотности пить его не желательно.

Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.

Если организм слишком бурно реагирует на очищающее действие сока, можно принимать его, разбавляя водой.

Противопоказания

Еще одно достоинство яблочного сока в том, что он практически не имеет строгих противопоказаний. Конечно, не следует выпивать его больше приведенной выше нормы (это просто здравый смысл) и принимать любые свежие соки при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете следует отдать предпочтение сокам из зеленых яблок – в них меньше сахара.

Аллергия на яблочный сок бывает довольно редко даже у самых маленьких детей – все же этот продукт генетически родственен жителям нашей полосы. Если все же возникла реакция, значит, следует использовать для приготовления сока только зеленые яблоки – бледно окрашенные плоды еще менее аллергенны, чем яркие красные.

Яблочный сок для грудничков

Яблочный сок для грудничковОсобо хочется уделить внимание правильному использованию яблочного сока в питании детей до года. Этот напиток традиционно является одним из первых продуктов, которые получает малыш помимо грудного молока.

Представления педиатров о том, когда следует вводить прикорм в меню крохи, сильно изменились за последнее время. Если раньше давать детям яблочный и морковный соки начинали в возрасте одного месяца, то теперь считается, что грудному ребенку до 5-6 месяцев ничего, кроме материнского молока, не нужно. Более того, слишком раннее введение соков может причинить вред несформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Официально яблочный и некоторые другие соки разрешены детям с 3 месяцев, хотя рекомендуется подождать до полугода. Можно купить его в магазине, но рекомендуется делать в домашних условиях непосредственно перед кормлением. Приготовление яблочного сока для ребенка совсем не сложно. Достаточно будет одного хорошего спелого яблока. Его нужно натереть на крупной терке и выжать рукой полученную стружку.

А для приготовления сока для взрослых мы предлагаем несколько другой рецепт.

Как сделать яблочный сок

Для приготовления соков годятся практически любые сорта яблок, кроме самых мягких – из них сложнее отделить жидкость, она получается мутной.

Конечно, самый лучший вид сока – тот, который только что отжали из фруктов при помощи соковыжималки или как-либо еще. Только его надо выпить сразу, иначе он испортится.

Если вы хотите сохранить полезный напиток до следующего сезона, нужно приготовить консервированный яблочный сок. Польза его, конечно, несколько меньше, чем у свежего. Но все равно консервирование позволяет сберечь больше полезных веществ, чем можно найти в восстановленном соке из магазина.

Домашний сок из яблок, рассчитанный на длительное хранение, можно получить двумя разными способами.

  1. Точно также выжать при помощи соковыжималки. Если нет соковыжималки, можно измельчить яблоки в мясорубке, а для выжимания сока использовать пресс. Вылить отжатую жидкость в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, удаляя пену, но не кипятить. Некоторые добавляют при этом сахар: 2 столовые ложки на литр.

    Но можно готовить сок и без сахара. Если вы любите яблочный сок с мякотью, можно сразу разлить его в стерилизованные банки или стеклянные бутылки и герметично закатать. Если нет – нужно сначала профильтровать через несколько слоев марли, после чего снова нагреть, и тогда уже закатывать.

  2. Другой способ – сварить яблоки в соковарке. Порезанные на кусочки яблоки нагреваются на водяной бане, выделяя жидкость. Варить нужно на сильном огне, иначе жидкость будет выделяться медленно и успеет остыть прежде, чем вы успеете закатать все в банки. Варим яблоки на пару до тех пор, пока они не размягчатся полностью, после чего собранный сок закатываем в банки.

Самые популярные записи: