Свежевыжатый апельсиновый сок: польза, состав, свойства, калорийность. Чем полезен и как сделать апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза, состав, свойства, калорийность. Чем полезен и как сделать апельсиновый сок

Апельсины богаты полезными минералами, витаминами и аминокислотами. Они также обладают способностью улучшать настроение. Именно поэтому, навещая заболевших родственников, мы по сложившейся традиции чаще всего приносим им апельсины.

Учитывая, что свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет в себе весь богатейший состав натурального апельсина, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком, который несложно сделать самому в домашних условиях.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не всякий сок полезен, а некоторым людям он вообще способен нанести вред. Так что давайте разберемся с апельсиновым соком подробнее.

Химический состав

Из чего же состоит свежевыжатый сок апельсинов? В основном, конечно из воды, фруктовых кислот и углеводов (глюкоза, фруктоза).

Из полезных веществ в нем содержится, в первую очередь, всем хорошо знакомый витамин С. Кроме него в апельсиновом соке содержатся витамины А, В и Е, а также достаточно редкий, но тоже очень важный для человека витамин К.

Есть также полезные минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор и цинк.

Пектин, который в этих фруктах также имеется, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает размножение гнилостных бактерий, стимулирует процессы пищеварения.

Если коротко, состав достаточно богатый. С одной стороны, это хорошо. Но… Ударная доза активных химических веществ (а кислоты и витамины как раз относятся к активным веществам) может оказать слишком сильное воздействие на организм, и тогда возникает аллергия.

Что такое натуральный апельсиновый сок

Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.

Известно, что при хранении, нагревании и некоторых других видах обработки витамины и аминокислоты разрушаются. Поэтому самым лучшим является сок, выжатый из плодов не более двух часов назад. Далее полезность его начинает уменьшаться.

Что же касается магазинного сока из пакетов, здесь все еще хуже. Хотя на пакете и написано «100% сок», делают его не из апельсинов, а из сокового концентрата.

Все дело в том, что в наших широтах апельсины не растут, поэтому производителю приходится везти сырье из более теплых стран. А перевозка стоит денег, так что для экономии апельсины избавляют от всего лишнего, то есть выжимают и выпаривают воду.

Полученный концентрированный сок не только занимает меньше места при перевозке, в нем также остается намного меньше полезных веществ, которые не в состоянии пережить такую экзекуцию. После того, как его вновь разбавят водой до прежнего объема, официально он будет считаться 100-процентным соком. Но вы ведь видите разницу, не так ли?

Поэтому для оздоровительных целей следует использовать только свежевыжатый апельсиновый сок.

Как правильно приготовить сок из апельсинов

Поскольку, как мы уже сказали, долго хранить этот чудесный напиток нельзя, следовательно, приготовление свежевыжатого сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Главное правило – не пользоваться металлической посудой. Только не окисляющиеся материалы: стекло или керамика.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой с насадкой для цитрусовых. Но если ее нет, тогда как выжать сок из апельсина? Можно разрезать плод пополам и выжимать его руками. При таком способе, правда, вы не сможете выдавить всю жидкость полностью. Можно завернуть очищенные от кожуры половинки апельсина в марлю и выжимать, постепенно закручивая ее в жгут.

Лечение и оздоровление апельсиновым соком

Полезные свойства апельсинового сока позволяют использовать его даже для профилактики и лечения достаточно серьезных заболеваний. Например, его назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях крови, в частности, анемии.

Есть сведения, что включение этого напитка в диету больных остеопорозом также повышает эффективность лечения. Это и не удивительно, ведь он создает идеальные условия для усвоения кальция (кислая среда и присутствие других минералов). По этой же причине он полезен детям дошкольного и школьного возраста, у которых в период активного роста потребность в кальции повышенная.

Курящие люди могут отчасти нейтрализовать вред, наносимый их здоровью, если будут ежедневно выпивать стакан апельсинового сока с мякотью, чтобы восстановить разрушенный никотином запас витамина С.

Принимать любые свежевыжатые соки следует натощак, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в кишечнике.

Диеты для похудения и апельсиновый сок

Калорийность фруктовых соков невысока, ведь в них практически нет жиров. Так, стакан апельсинового сока содержит всего 0,4 г жиров, 1,8 г белка и 16,2 г углеводов. Сколько же это калорий? Не более 72 ккал.

Поэтому свежий апельсиновый сок часто рекомендуют пить по утрам как дополнение к разнообразным монодиетам для похудения, чтобы скомпенсировать нехватку витаминов и минералов в диетическом рационе.

Но следует иметь ввиду, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты он может стимулировать аппетит и усиливать чувство голода, что в данном случае совершенно не желательно. Впрочем, проявление этой реакции носит индивидуальный характер.

Свежевыжатый апельсиновый сок: противопоказания

Людям с заболеваниями желудка или с повышенной кислотностью не следует увлекаться любыми цитрусовыми фруктами, так как содержащиеся в них кислоты будут действовать на слизистую оболочку раздражающе. Если врач разрешает, можно пить сок, наполовину разбавляя его водой.

При сахарном диабете также следует воздержаться от апельсинового сока – в нем достаточно много сахаров.

В случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций лучше выбрать какие-нибудь другие фрукты.

С осторожностью нужно давать цитрусовые беременным женщинам. Употребление большого количества потенциально аллергенных продуктов (к коим относятся и цитрусовые) во время беременности может повредить будущему ребенку.

Самые популярные записи: