Правильное сочетание продуктов питания — залог крепкого здоровья

Правильное сочетание продуктов питания — залог крепкого здоровья

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» — эта распространенная в народе поговорка определяет одну из основных жизненно важных потребностей человека – питание. Однако мало кто понимает, что только правильное сочетание продуктов питания является залогом того, что ваш организм будет здоровым и крепким.

Как правило, стиль питания закладывается еще с детства. Что едят родители, бабушки, дедушки, словом, те, кого мы видим чаще и кто нас кормит, так потом едим и мы. Но вот правильно ли это? Оказывается, существуют определенные правила сбалансированного приема пищи, сочетания продуктов, которые нужно знать. Если, конечно, вам важно сохранение вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Сочетание продуктов питания: белки, жиры и углеводы

Сочетаемость продуктовПродукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла, все орехи, бобовые, баклажаны, грибы и яйца относятся к продуктам, богатым белком.

Углеводы служат для человеческого организма основным источником энергии и регулируют мышечную работу организма. Средняя дневная норма углеводов для взрослого человека должна составлять около 400-500гр.

Следует соблюдать баланс в употреблении углеводов: от их переизбытка может возникнуть ожирение, а от недостатка нарушится обмен жиров и белков. Наибольшее количество их содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, сдобном печенье, мучных изделиях, варенье, финиках и изюме.

Следует отметить, что углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы – это фруктоза и глюкоза (которые содержатся в овощах, фруктах, мучных изделиях, сладостях, макаронах). Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал и гликоген. Их содержание высоко в картофеле, мясных продуктах, орехах, зерновых, бобовых.

Употреблять в пищу полезнее сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Они максимально снабжают наш организм питательными веществами.

Жиры, которые также необходимы для правильного развития организма, делятся на «плохие» и «хорошие». Так называемые «плохие» жиры, которые приносят вред, содержатся в обработанных животных продуктах. Это стейки, пончики, сливочное масло, кондитерские изделия.

Чем же они так вредны? Они вредят сердцу, повышают уровень холестерина LDL, который засоряет артерии. Также эти жиры понижают уровень положительного холестерина HDL, который очищает кровеносные сосуды.

Полезные жиры содержатся в морепродуктах и продуктах растительного происхождения. Именно их рекомендуют употреблять в пищу, для того, чтобы получить необходимую дозу жиров и не навредить организму.

Есть такой подкласс, как полинасыщенные жиры. Они содержатся в лососе, сардине, анчоусах, орехах, говядине. Этот вид жиров способствует стабилизации артериального давления и уровня холестерина, улучшает работу мозга и состояние кожи. Также многие отмечают, что употребление подобной пищи способствует улучшению настроения и профилактике депрессии.

Самым распространенным и полезным видов полинасыщенных жиров является Омега-3, который снимает воспаление, следствием которого может стать развитие диабета, артрита, болезней сердца. Омега -3 содержится в орехах и семенах и морепродуктах. Если же вы не любите морепродукты, тогда употребляйте в день 1 капсулу рыбьего жира, которая содержит суточную норму этого вида жиров.

Поскольку каждый продукт содержит какое-то количество белков, жиров и углеводов, необходимо знать сочетаемость этих продуктов, чтобы облегчить организму их усвояемость.

Раздельное питание и его основные принципы

Основа раздельного питания предельно проста: если человек съедает некоторое количество продуктов с большим содержанием белков, жиров и углеводов одновременно, какие-то элементы усваиваются плохо, а некоторые не усваиваются вообще. Поэтому важно соблюдать правильное сочетание продуктов при раздельном питании.

Согласно основным принципам раздельного питания, продукты можно разделить на определенное количество групп. Одна группа состоит из элементов, которые хорошо сочетаются между собой. Во вторую входят те, совместимость которых возможна, а в третью – совместимость которых нереальна.

Сочетание продуктов питания — таблица:

Сочетание продуктов таблица

Такой фрукт, как дыня, не совместим ни с одним из продуктов.

Положительные стороны раздельного питания состоят в том, что совместимые продукты легко проходят по пищеварительной системе, не вызывая процессов брожения и гниения. Такой тип питания полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто используется как диета, которая сейчас очень популярна. Улучшается самочувствие и теряется вес.

Отрицательные стороны раздельного питания: существуют сложности в привыкании к такому виду питания, необходима сила воли и особый режим. Некоторые врачи утверждают, что, разгружая работу пищеварительного тракта, человеческий организм позже не сможет перерабатывать обычные ранее сочетания продуктов, если таковые возникнут.

Многие называют раздельное питание «искусственным нарушением привычного ритма человеческой жизни». Людям не свойственно так питаться, организм «настроен» на смешанный прием пищи по принципам своего создания. Поэтому это – отклонение от естественной нормы.

Однако для тех, кто хочет улучшить работу своего желудка и исправить уже существующие проблемы пищеварительного тракта, раздельное питание – оптимальный и природный выход из ситуации.

Будьте здоровы!

загрузка...

Самые популярные записи: