Что такое раздельное питание и в чем его отличие от обычного приема пищи?

Что такое раздельное питание и в чем его отличие от обычного приема пищи?

Пища, которую мы употребляем ежедневно, может быть разделена условно на белки, жиры и углеводы. Отдельной группой можно выделить растительную пищу. Белки являются строительным материалом для любой клетки нашего организма, поэтому они необходимы в нашем рационе.

Углеводы снабжают организм энергией, которая вырабатывается в достаточно короткие сроки. Поэтому углеводную диету можно по праву назвать энергетической диетой. Жиры в организме расщепляются тяжело, с использованием значительного количества энергии и времени. А для растительной пищи, наоборот, времени на переработку практически не требуется. Но и энергии она дает мало.

Раздельное питание — в чем же заключается суть этого вида питания?

В том, что все эти группы продуктов необходимо употреблять в пищу в разные промежутки времени. Существуют продукты, которые можно употреблять одновременно, а которые, наоборот, несовместимы друг с другом.

В раздельном питании существуют такие понятия, как белковый и углеводный столы. Белки могут расщепляться специальными кислотами, содержащимися в желудочном содержимом, а для углеводов требуется щелочь. Жиры могут сочетаться как с белками, так и с углеводами.

Для углеводного стола подойдут такие продукты как хлеб, картофель, а также злаки. Углеводная пища переваривается быстро, поэтому является основным поставщиком энергетических единиц в организм. Углеводы и зелень необходимо потреблять ежедневно, что позволит сохранить вам не только бодрость в течение дня, но и здоровье.

В белковый стол входят такие продукты как мясо, орехи, рыба, соя, бобовые и т.д. Употребление белков также необходимо, но при соблюдении диеты раздельного питания, их можно ограничить до двух раз в неделю.

Употребление только сочетаемых друг с другом продуктов, облегчает работу кишечника и всего организма в целом. Питаясь раздельно, вы даете возможность организму переработать поступающую пищу в течение всего лишь двух часов. При употреблении смешанной пищи, то есть сочетания углеводов и белков, пища может перевариваться часами, иногда оставаясь в кишечнике и запуская в ход процесс брожения.

В правилах этой системы существует такой пункт: перерыв между приемом белковой и углеводной пищи должен быть не менее трех часов. Этого времени достаточно для того, чтобы организм справился с предыдущей порцией и смог на «ура» принять последующую порцию пищи.

Основные преимущества раздельного питания заключаются в:

  • очищении кишечника от залежавшихся и забродивших остатков недопереваренной пищи;
  • налаживании адекватной работы желудочно-кишечного тракта, исчезновению дисбактериоза и запоров;
  • избавлении от плохого запаха изо рта;
  • усилении процессов выведения шлаков из организма;
  • нормализации веса, т.е. избавления от излишков веса.

Самые популярные записи: