Питание после голодания: как питаться после голодания?

Питание после голодания: как питаться после голодания?

Когда человек прошел полный курс лечебного голодания, восстановился согласно всем правилам, это не значит, что потом не нужно следить за режимом питания и его качеством. Если организм очистился и восстановился, жизненный тонус и настроение улучшились, основная задача человека — поддерживать такое состояние, а не запускать до предыдущего уровня.

Нужно сразу же сбалансировать питание после голодания таким образом, чтобы сформировать систему, а потом четко ей следовать. Есть ряд рекомендаций, которые созданы учеными во избежание неблагоприятных последствий неправильного режима питания. Одним из таких деятелей альтернативной медицины, который создал свою сбалансированную методику питания и голодания, является Поль Берг.

Питание после голодания: Поль Берг и его рекомендации

Ученый, активный деятель американского движения за здоровый образ жизни, путь к правильному режиму питания сравнивал с подъемом по лестнице. На каждой ступени происходит формулировка какого-то правила: первая ступень, к примеру, – это отказ от крепкого кофе, алкогольных и тонизирующих напитков, которые получили у него название «мертвые продукты цивилизации».

Еще продуктами, которыми следует пожертвовать ради собственного здоровья, ученый считает все продукты животного происхождения. Тот недостаток энергии, который появляется при исключении их из рациона, восполняется большим количеством фруктов и овощей. Их количество в результате должно составлять половину всего рациона питания.

Одним из важных факторов, влияющих на состояние, является химическая реакция, возникающая в организме после употребления того или иного продукта. Как правило, с детства люди питаются только той пищей, которая приводит к кислотной реакции. Повышенное содержание кислоты может стать причиной возникновения самоотравления, также в клетках и тканях появляются ядовитые вещества, ускоряющие старение клеток. Учеными доказано, что, к примеру, кристаллы кислот вызывают боли в суставах, когда скапливаются там в большом количестве.

Доктор Брег в таком случае рекомендует: если ежедневное меню состоит из вареных яиц, мяса, хлебобулочных изделий, необходимо в больших количествах начинать есть овощи и фрукты. Когда же вы будете проводить регулярные очистительные голодания, ваш организм сам даст понять, какие из продуктов питания ему необходимы.

Поль Брег считает, что однодневное голодание и полутора суточное голодание способны урегулировать все проблемы со здоровьем. Когда такие курсы проводить регулярно в течение полутора месяцев, около 40% привычной пищи должно быть заменено на свежие овощи и фрукты. Именно эти вещества очищают организм от излишних загрязнителей и токсинов. Они как раз и выводят все те лишние химические элементы, которые ускоряют старение и увеличивают количество болезней.

Доктор отмечает, что у каждого человека организм совершенно индивидуальный, поэтому, когда пациент просит создать для него диету, которая бы максимально разрешила все его проблемы, ответ прост: это невозможно. У каждого из нас есть пристрастия и антипатии в еде, каждый что-то любит, а что-то хронически не переносит. Поэтому, учитывая эти критерии, создать требуемую диету можно только тогда, когда известен рацион хотя бы за последние пять-шесть лет.

Когда человек употребляет в пищу те или иные продукты, они все в комплексе должны содержать в себе 40 необходимых для правильной жизнедеятельности компонентов. Если какой-то из них выпал из цепочки, может возникнуть разрушение наиболее слабых клеток и тканей.

Из этого не следует, что при каждом употреблении пищи в меню должны присутствовать все эти элементы. Наш организм – это система, обладающая некоторыми энергетическими запасами. Но этот багаж не вечен, его следует постоянно пополнять.

Продукты питания, которые должны входить в еженедельный рацион питания человека (по П. Брегу)

Поль Берг разработал целую систему лечебного голодания с последующими диетами. В книге «Чудо голодания» был приведен список продуктов, которые должны неотъемлемо присутствовать в меню, составленное на неделю.

  1. Одной из главных составляющих являются фрукты. Причем их рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов, не только как отдельное блюдо, но и как добавку к основному.

    Доктор Берг не только определил фрукты на первое место своей системы, но и подсчитал необходимое количество и качество каждого вида. Итак, каждую неделю необходимо употреблять:

    • Яблоки и груши шести сортов;
    • Абрикосы (свежие и курага);
    • Грейпфрут, чернослив, апельсины и сливы (по три сорта);
    • Лимоны, клубника, малина (четыре сорта);
    • Виноград (семь сортов);
    • Дыня, клюква, вишни, арбуз.
  2. Овощи разрешено употреблять в такой пропорции: 1 зеленый + 1 желтый на завтрак. К этому можно добавить два других вареных овоща, распространенных на данной территории.
  3. На завтрак следует употреблять по два вида орехов и семечек, которые считаются белковой пищей с большим количеством жиров. Есть их нужно только в сыром виде и не солить.
  4. Из жира можно употреблять арахисовое, оливковое, соевое масло, а также растительное.
  5. Нужно ограничить употребление сладостей, среди которых разрешено только чистый сахар, желтый и финиковый сахар, а также патока и мед. Все это — в умеренном количестве.
  6. Хлебобулочные изделия и зерновые культуры. Разрешено три раза в неделю при условии, что ваш образ жизни связан с большими затратами сил и энергии. Можно компенсировать недостаток этих продуктов природными сладостями: пшеницей, кукурузой, рожью, льняными семенами.

    Относительно непосредственно хлеба есть много ограничений. К примеру, если вы страдаете от лишнего веса, его вообще следует исключить из рациона или же, в крайнем случае, есть подсушенным. Те, кто вдет сидячий образ жизни, должны есть в среднем два кусочка в день. Больше могут себе позволить только те, которые ведут активный образ жизни.

  7. Мясо разрешено только постное – говядина, телятина, баранина. Есть его нужно в умеренных количествах, контролируя уровень холестерина. Колбасы следует исключить: они слишком жирные и содержат много консервантов и ненужных добавок. Мясо разрешено только три раза в неделю, в остальные дни – семечки и орехи.
  8. Рыбу можно есть три раза в неделю любого вида, ведь она богата белком и содержит мало холестерина. Однако копченую рыбу и селедку употреблять не рекомендуется. Соль – вредная добавка для организма. Ее употребление нужно свести до минимума.
  9. Одними из наиболее рекомендуемых доктором продуктов являются курятина и индюшатина (желательно, молодое мясо). Они содержат мало жира, поэтому полезны. Однако утка и гусь, наоборот, жирны, — их употребление нежелательно.

Самые популярные записи: