Диета 9 при сахарном диабете как основа комплексного лечения

Диета 9 при сахарном диабете как основа комплексного лечения

Сахарный диабет – серьезное системное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови из-за недостаточного количества инсулина – гормона, отвечающего за расщепление сахаров. Высокий уровень сахара вызывает нарушение обмена веществ в целом и дает осложнения практически на все системы органов.

Поэтому добиваться снижения уровня сахара для больных сахарным диабетом жизненно необходимо. Основным методом достижения этой цели остается правильное питание. Низкоуглеводная диета 9 при сахарном диабете должна стать неукоснительным правилом и неотъемлемой частью повседневной жизни каждого пациента.

Для начала – немного теории

Поскольку организм не справляется с переработкой и усвоением углеводов, необходимо уменьшить эту нагрузку, сократив количество сахаров, поступающих с пищей. В то же время совершенно отказаться от употребления углеводсодержащих продуктов нельзя – это важный источник энергии.

Поэтому диета для диабетиков рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление некоторого необходимого количества углеводов, но не допустить резкого скачка сахара в крови. Имеет значение не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и распределение их приема в течение дня.

Различают сахарный диабет 1 типа и 2 типа. Лечение сахарного диабета 1 типа требует регулярных инъекций инсулина, поэтому этот тип заболевания называют инсулинозависимым. В отличие от него лечение диабета 2 типа полностью основано на правильном питании, дополнительно могут применяться препараты, снижающие уровень сахара. Здесь все зависит от степени тяжести заболевания.

При инсулинозависимом диабете соблюдение правильной диеты еще более важно. График поступления углеводов должен быть строго привязан к расписанию инъекций и соответствовать тому виду инсулина (по времени его действия), который получает пациент. Отступление от этого правила может привести либо к гипергликемии (повышенный уровень глюкозы), либо к гипогликемии (резкое падение уровня сахара ниже нормы под действием введенного инсулина).

Отдельно можно выделить так называемый гестационный сахарный диабет у беременных, то есть состояние, когда из-за гормонов плаценты блокируется действие инсулина и уровень сахара растет. Не смотря на то, что это состояние временное и спустя 1,5 месяца после родов уровень сахара в крови молодой мамы возвращается к норме, тем не менее, при гестационном сахарном диабете контролировать сахар в крови нужно очень внимательно, иначе велик риск выкидыша или рождения детей с серьезными врожденными патологиями. Так что при этом заболевании правильное питание определяет здоровье будущего ребенка.

Любая лечебная диета для больного сахарным диабетом должна подчиняться следующим правилам:

  1. Дробное питание. Приемы пищи частые, а порции небольшие.
  2. Все приемы пищи должны содержать приблизительно одинаковое количество углеводов и не слишком сильно отличаться по калорийности.
  3. Питание должно быть разнообразным. Включайте в рацион как можно больше различных продуктов с низким содержанием сахаров.
  4. Вместо сахара используйте сахарозаменители: сорбит, ксилит или сахарин.
  5. У пациентов с сахарным диабетом всегда страдает печень, поэтому для поддержания ее функции употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих липотропные (т.е. жиросжигающие) компоненты: овсянка, соя, творог и т.д. По этой же причине следует ограничить употребление жареных блюд, а также мясных и рыбных бульонов.
  6. Диабетикам с избыточной массой тела с целью похудения следует употреблять больше овощей, таких, как салат, шпинат, капуста (как свежая, так и квашеная), зеленый горошек, помидоры и огурцы. Это усилит ощущение сытости.
  7. И самое главное. Любая лечебная диета должна быть согласована с вашим лечащим врачом.

Конкретные варианты диеты могут быть разными, и они будут немного различаться для разных пациентов. То, какая будет назначена диабетическая диета, решает врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, характер протекания и наблюдаемые симптомы заболевания, свидетельствующие о сопутствующих недугах. Но за основу обычно берут так называемый стол номер 9 – рацион с уменьшенным содержанием углеводов.

Базовая диета 9 при сахарном диабете выглядит следующим образом:

Из мучных продуктов разрешается: хлеб пшеничный (из муки второго сорта), ржаной и белково-отрубяной, а также другие несдобные виды мучных изделий, примерная норма – не более 300 г в день. Исключаются сдобные и слоеные мучные изделия.

Из первых блюд разрешаются: овощные супы, окрошка, некрепкие бульоны из нежирного мяса или рыбы, а также грибные, с разрешенными видами крупы, картофелем, овощами, фрикадельками – не более двух раз в неделю. Исключаются крепкие или слишком жирные мясные и рыбные бульоны, молочные супы с рисом, вермишелью и манной крупой.

Из видов мясных блюд разрешены: постные сорта телятины, говядины и баранины, язык, крольчатина и мясо кур или индейки, а также фарш из этих видов мяса. Их можно отваривать, тушить, или обжаривать, но только после варки. Допускаются также сосиски и диетические колбасы. Общее количество на день – до 150 г. В ограниченном количестве можно употреблять печень. Исключаются все жирные сорта мяса, гусь, утка, консервы, большинство колбас и копчености.

Диета для диабетиковИз рыбных блюд разрешены: нежирные сорта рыбы в отварном, заливном или запеченном виде, изредка допускается и жареная рыба – всего около 100 г в день. Консервы из рыбы в томате или в собственном соку также допустимы. Исключаются жирная рыба, консервы рыбные в масле, соленая рыба, икра.

Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, кефир, бифидок и прочие кисломолочные напитки (1-2 стакана), творог низкой жирности или обезжиренный (в натуральном виде или в составе блюд – до 200 г в день), несоленый маложирный сыр. Сметана, разрешена в ограниченном количестве. Исключаются жирные сливки, сырки творожные сладкие, соленый сыр.

Яйца при сахарном диабете разрешены в количестве 1-1,5 шт в день, вареные всмятку или в виде белкового омлета. Употребление желтков следует ограничить.

Разрешаются крупы: овсяная, перловая, ячневая, пшенная и гречневая в пределах допустимой нормы углеводов. Бобовые культуры также допустимы. Исключаются рис, макаронные изделия и манная крупа.

Из овощей рекомендуются те, которые содержат не более 5 % углеводов: кабачки, баклажаны, капуста, тыква, салат, помидоры и огурцы. Разрешены в пределах нормы углеводов морковь, свекла, картошка, зеленый горошек. Употреблять их можно в свежем виде, а также отварными, запеченными или тушеными, в очень ограниченном количестве – жареными. Исключаются любые соленые овощи.

На десерт разрешены любые кисло-сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, а также приготовленные из них желе, муссы и компоты на заменителях сахара, можно также употреблять специальные диабетические конфеты и сладости на сахарине, сорбите или ксилите. Исключаются бананы, изюм, виноград, финики, инжир, сахар, конфеты и шоколад, варенье, мороженое.

Из напитков разрешены чай черный или зеленый, кофе с молоком, овощные соки, шиповниковый отвар, не очень сладкие фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, яблочный, гранатовый и т.п.). Общее количество жидкости, употребляемой за день, должно составлять 1-1,5 литра. Исключаются сладкие фруктовые соки и лимонады с сахаром.

Из жиров разрешены топленое и несоленое сливочное масла, растительные масла можно добавлять в блюда. Общее количество не должно превышать 40 г в день, поэтому для приготовления пищи старайтесь выбирать рецепты без использования жира, например, приготовление на пару.

Вот примерная диета 9 при сахарном диабете на день

Меню составлена в соответствии с вышеописанными правилами.

1 вариант:

Первый завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая каша, чай с сахарином.

Второй завтрак: отвар из отрубей

Обед: постные щи из свежей капусты с подсолнечным маслом, отварная говядина под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый мусс на ксилите.

Полдник: свежие яблоки

Ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, чай с сахарином.

2 вариант:

Первый завтрак: овсяная каша, хлеб, сливочное масло, мясной паштет, чай с молоком.

Второй завтрак: творог, кефир, хлеб, сливочное масло, чай с сахарином.

Обед: овощной вегетарианский суп с растительным маслом, отварное куриное филе с картофельным пюре, яблоко.

Ужин: Вегетарианские зразы из моркови и творога, отварная рыба, тушеная капуста, чай с сахарином.

Второй ужин: кефир



Самые популярные записи: