Что такое раздельное питание согласно группам крови?

Что такое раздельное питание согласно группам крови?

Раздельное питание сегодня имеет большую популярность. И многие, благодаря использованию методики раздельного питания, смогли избавиться от нежелательных килограммов. Но есть и люди, которые либо не ощутили особого эффекта от применения методики, либо, наоборот, почувствовали ухудшение самочувствия.

В таком случае можно предположить, что последняя группа людей питалась пищей, несоответствующей ее группе крови.

Методика питания согласно группам крови была разработана американским врачом Питером Де Адамо. Теория питания по группам крови вызывает бурные дискуссии во врачебных кругах с момента своего рождения, но имеет право на существование. Ведь до сих пор не доказано, насколько эффективно питание по группам крови или наоборот, неэффективно.

Согласно его теории, люди с первой группой крови являются «охотниками», то есть представителями самой древней группы. Им предпочтительнее питаться мясными и рыбными продуктами. Представители второй группы крови являются «земледельцами», которым лучше питаться исключительно вегетарианской пищей.

Обладателям третьей группы повезло больше всех – они являются «кочевниками» и могут позволить себе питаться как мясными продуктами, так и растительными. Но больше всего в их рационе должно быть молочных продуктов. Носители самой редкой и молодой четвертой группы являются «новыми людьми». Их группа появилась в результате смешения трех основных групп, поэтому их рацион питания должен представлять нечто смешанное: как наличие мясных продуктов, так и кисломолочных.

Интересно, что одни и те же продукты, согласно теории питания по группам крови, могут снижать вес у представителей одной группы, а у другой, наоборот, его накапливать. Одни и те же продукты могут быть необходимыми для одной группы крови, и токсичными для другой.

Если объединить две теории: питания по группам крови и раздельного питания, можно получить практически идеальный рацион, который поможет держать пищеварительную систему в норме.

Первая группа крови

Как уже упоминалось ранее, представители первой группы крови являются «охотниками», поэтому их пищеварительный тракт приспособлен для переваривания мяса и морской рыбы. Для переработки животного белка в желудке «охотника» вырабатывается особая кислота. Однако молоко и молочные продукты воспринимаются желудком этих людей как вредные вещества, поэтому перерабатываются с трудом.

Представителям первой группы крови необходимо находить источник кальция в других типах продуктов. Помимо молочных продуктов, первая группа крови не приемлет хлебобулочные изделия, картофель и некоторые бобовые. Свежие овощи и фрукты, не являющиеся кислыми, идеально разбавят преимущественно белковую диету «охотников».

Вторая группа крови

Для обладателей второй группы крови идеальным рационом питании являются углеводы. Поскольку кислотность в желудке невысокая, то переработка мяса занимает много времени. Кроме того, часть питательных веществ, которые не успели пройти обработку в пищеварительном тракте, откладываются в виде жировых запасов на животе и бедрах.

Молочные продукты за редким исключением, также неблагоприятно сказываются на пищеварительной системе «земледельцев». Чтобы снабжать организм необходимых кальцием, можно обогатить меню «земледельца» пресноводной рыбой, которая лучше усваивается его пищеварительной системой, нежели мясо и морская рыба.

Углеводные продукты составляют основу меню представителей второй группы крови. Хлебобулочные изделия и рис являются наиболее приемлемыми составляющими рациона питания «земледельцев».

Растительная пища усваивается пищеварительной системой представителей второй группы хорошо, поэтому зачастую, сами того не осознавая, некоторые из них становятся вегетарианцами.

Третья группа крови

Третья группа крови появилась в тот момент, когда племена людей перешли на кочевой образ жизни. Поэтому представители этой группы имеют крепкий желудочно-кишечный тракт и практически всеядны. «Кочевники», в отличие от других, хорошо усваивают молочные и молочнокислые продукты. Мясные продукты и углеводы также достаточно хорошо усваиваются пищеварительным трактом «кочевников». Исключение составляет птица, крабы и устрицы.

Представители третьей группы крови хорошо воспринимают картофель, многие зерновые и бобовые культуры. Однако следует ограничить употребление гречихи и кукурузу, так как они могут повышать сахар в крови.

Растительная пища в виде нейтральных фруктов и овощей является идеальным дополнением к основному рациону «кочевника».

Четвертая группа крови

Представители четвертой группы крови должны иметь рацион, который представляет смесь рационов для второй и третьей группы. Однако «новые люди» имеют чувствительный пищеварительный тракт, поэтому к выбору пищи необходимо подходить разборчиво.

Все ограничения в рационе для «новых людей» такие же, как и у «кочевников». Хорошо воспринимается пищеварительным трактом представителей четвертой группы мясо, молочные продукты, но от птицы, за исключением индейки, стоит отказаться.

Так как пищеварительный тракт у «новых людей» более чувствительный, нежели у кочевников, им следует отказаться от всех приправ, специй, раздражающих желудок. Необходимо выбирать соусы, которые оказывают более мягкое влияние на процесс пищеварения, нежели острые приправы.

В заключение

Практически к каждой группе крови идеально подходят овощи и фрукты. Поэтому они должны составлять основу любого составляемого рациона, особенно в зимнее и весеннее время, когда недостаток витаминов отрицательно сказывается на здоровье людей.

Самые популярные записи: