Чем полезен для здоровья тыквенный сок?

Чем полезен для здоровья тыквенный сок?

Тыква является исключительно полезным диетическим продуктом для тех, кто заботиться о своем здоровье. Она хороша во всех видах: отварном, запеченном, вяленом, в составе гарниров и десертов. Но, как известно, наибольшее количество полезных веществ содержится в овощах, не подвергавшихся термообработке.

Поэтому сок из сырой тыквы занимает особое положение среди всех блюд из этого ценного овоща. Ведь его можно пить практически всем, тогда как сырую тыкву не каждый организм воспримет хорошо. Стоит уделить отдельное внимание всестороннему рассмотрению того, чем полезен тыквенный сок для нашего здоровья.

Вообще любые свежевыжатые соки являются источниками биологически структурированной воды, которая обладает лучшей способностью проникать в клетки организма, доставляя туда необходимые для жизнедеятельности вещества и выводя образовавшиеся отходы. То есть одна из важных функций натуральных соков – это очищение организма на клеточном уровне.

Соки овощей по сравнению с фруктовыми соками содержат меньше сахаров, но больше минералов: макро и микроэлементов. Не будет исключением и тыквенный сок. Польза его определяется богатым, а главное – сбалансированным набором минералов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и так далее. Впечатляет также набор витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, практически вся группа В, РР.

Еще одно исключительно полезное вещество, которого много в тыквенном соке – это пектин, который оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Благодаря такому комплексу полезных веществ, тыквенный сок имеет широкое применение как в повседневном здоровом питании, так и в лечении различных недугов методами народной медицины.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыквенный сок полезные свойстваКак мы уже упоминали, сок из тыквы нормализует процессы пищеварения. Он также укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам, замедляет процессы старения клеток за счет своих антиоксидантных свойств. Для этого достаточно принимать его всего по полстакана в день, натощак, за полчаса до еды.

При помощи тыквенного сока можно добиться снижения уровня холестерина и улучшить состояние сосудов. Для этого необходимо пить его регулярно, от одного до трех стаканов в день, разделив на несколько приемов.

Если вас мучает бессонница, выпивайте перед сном полстакана напитка из тыквенного сока с медом, он снимет избыточное возбуждение нервной системы. Этот же рецепт поможет избавиться от стрессового состояния в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок.

Калорийность тыквы не высока – всего 23 ккал на 100 г. Сколько при этом калорий будет содержать напиток из нее – зависит от способа приготовления. Свежевыжатый процеженный сок будет наименее калорийным, а приготовленный в соковарке сок с мякотью – более питательным. Тем не менее, любой из них годится, чтобы устраивать периодические разгрузочные дни тем, кому необходимо снизить вес.

В такой день нужно воздерживаться от приемов пищи и только пить тыквенный сок. Проводить дни на тыквенном соке нужно с периодичностью два-три раза в неделю. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что при приеме сока воздержание от пищи переносится достаточно легко, а результат не заставляет себя долго ждать.

В народной медицине тыквенным соком лечат почки и мочеполовую систему. Он обладает легким мочегонным действием и помогает при почечной недостаточности. При мочекаменной болезни назначают десятидневный курс лечения соком из свежей тыквы, три раза в день по полстакана за полчаса до еды. После двух недель перерыва лечение повторяется. Такая же схема может применяться при лечении простаты у мужчин, только продолжительность курса может достигать трех недель.

Если пониженная функция почек привела к возникновению отеков, от них также можно избавиться благодаря этому напитку. Эта проблема часто возникает во время беременности. И свежий сок из тыквы будет в этом случае прекрасным натуральным и безопасным лекарством. Этот напиток поможет также справиться с тошнотой при токсикозе у беременных.

При кормлении грудью также очень полезно включать в свой рацион тыкву, в том числе виде сока, поскольку этот овощ, хоть и имеет достаточно яркую окраску, он практически никогда не вызывает аллергических реакций у малышей. Именно поэтому для детей грудного возраста тыква становится одним из первых продуктов прикорма. А поить смесью соков морковь + тыква или яблоко + тыква (для лучшего вкуса) можно начиная с 5-6-месячного возраста.

При сахарном диабете употребление тыквенного сока должно быть согласовано с лечащим врачом. Дело в том, что тыква обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что, безусловно, идет на пользу таким пациентам. Но в то же время она сама содержит некоторое количество сахаров, так что при тяжелых формах этого заболевания нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред здоровью пациента.

Известны также желчегонные свойства этого напитка, поэтому он полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чем полезен тыквенный сок и имеет ли противопоказания?

В острой фазе заболеваний органов пищеварения следует воздержаться от употребления тыквенного сока и строго следовать предписанной врачом диете.

При гастритах с пониженной кислотностью этот напиток также противопоказан. Не следует употреблять его и при диарее, поскольку он оказывает слабительное действие.

Индивидуальная непереносимость тыквы встречается крайне редко, но если она есть, от сока, естественно, придется также отказаться.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?

Как приготовить тыквенный сок в домашних условияхПриготовление тыквенного сока аналогично тому, как мы привыкли готовить соки из других овощей и фруктов.

Спелую тыкву нужно освободить от семян и очистить от кожицы. Если есть обычная соковыжималка, можно воспользоваться ею. Мякоть порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.

Другой вариант – потереть тыкву на терке и отжать вручную через марлю. Полученный свежевыжатый сок следует употребить срезу, так как уже буквально через час его полезность начинает уменьшаться.

Кстати, чем выкидывать оставшуюся в соковыжималке мякоть лучше использовать ее в косметических целях, делать из нее питательные маски для лица. А соком можно протирать лицо в качестве тоника для кожи.

Если вкус полученного напитка вам не очень нравится, его без ущерба для оздоровительного эффекта можно смешивать с другими соками (с яблочным или морковным – обычно в равных пропорциях). Или можно попробовать еще более изысканные рецепты напитков на основе тыквы. Например, смешать тыквенный фреш с медом и добавить немного лимонного сока.

Помимо отжимания сока из мякоти, полезный тыквенный напиток можно сварить. Рецепт простой. Вскипятите литр воды, засыпьте туда 100 г сахара и полкило измельченной мякоти тыквы. Варить до размягчения тыквы, после чего охладить, взбить миксером или блендером, добавить сок одного лимона. Хранение этого напитка возможно в течение суток и только в холодильнике.

Заготовка тыквенного сока на зиму

Несмотря на то, что свежая тыква отлично хранится в прохладном месте всю зиму, для приготовления сока подходят только молодые, не потерявшие жидкости плоды. Поэтому чтобы сохранить все то чем полезен тыквенный сок до следующего урожая, лучше сделать домашний консервированный напиток из тыквы.

Если есть соковарка, удобно воспользоваться ею. Если нет – поместите нарезанную кубиками мякоть в кастрюлю с небольшим количеством воды (один стакан на килограмм сырья) и варите до размягчения. Затем тыкву нужно растереть через сито, добавить 30-процентный сахарный сироп (0,5 литра на килограмм тыквы) и немного лимонной кислоты. Смесь нагреть до 80 градусов и закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовить 10 литров такого напитка, потребуется 7 кг тыквы.

Самые популярные записи: